Александр Василенко Борисович: биография, фото, личная жизнь

Александр Василенко Борисович: биография, фото, личная жизнь

Александр Борисович Василенко известен не только как самый богатый депутат Пермского края. Известность ему принесло обращение в Генпрокуратуру с просьбой о расследовании случаев коррупции в отечественном футболе.

Биография

  • Настоящее имя: Александр Василенко
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 72 года
  • Знак зодиака: Весы
  • Отношения: женат
  • Где родился: Москва
  • Где живет: Москва

Интересные факты

Интерес Александра Борисовича привлекло судейство на матче столичного «Спартака». Оценить работу арбитров депутат попросил сотрудников Генпрокуратуры. Основанием стали подозрения в причастности криминальных структур к ставкам результаты встреч.

Детство

Александр Василенко биография

Биография будущего депутата началась в 1948 году. Мальчик появился в семье военнослужащего 21 октября в Москве. Окончил школу из-за смены мест службы отца выпускник в Твери.

Затем была учеба в Серпуховском военном институте ракетных войск на факультете летательных аппаратов и технологического оборудования. В 1973 началась преподавательская деятельность в Военной академии РВСН.

До 1994 длилась служба в Белорусском военокруге. Василенко занимал пост начальником расчета ракетного комплекса СС20. Василенко ушел в отставку в должности замначальника.

Он успел окончить адъюнктуру, защитить диссертацию и получить степень кандидата философских наук. Доктором политических наук Василенко стал после защиты диссертации на тему политики переходного периода в отечественных нефтяных компаниях.

Карьера

Александр Василенко фото

До 2011 продолжалась работа в компании «Лукойл». Александр Борисович возглавлял управление, был исполнительным директором и работал в главном управлении стратегического планирования и инвестиционного анализа. С его подачи на предприятиях созданы корпоративная пресса и служба общественных связей.

В университете имени Губкина Василенко вел спецкурс политологии на тему значения нефтяного фактора в мировой политике. Академиком отечественной академии естественных наук и Международной педакадемии написан ряд научных работ.

Госдума

В конце 2011 началась депутатская деятельность Александра Борисовича. В Госдуме он занимает пост заместителя главы комитета по природным ресурсам, экологии и землепользованию.  Обладатель нескольких степеней отечественных орденов является лауреатом правительственной премии в области науки и техники.

С начала осени 2016 депутат входит в комитет Госдумы по экологии. Он выступил соавтором ряда оправок к федеральным законопроектам и законодательных инициатив.

В июле 2020 Василенко направил в прокуратуру обращение. В нем депутат предлагал рассмотреть возможные случаи коррупции в отечественном футболе.  Основанием послужили грубые систематические ошибки в судействе всех матчей столичного «Спартака».

Депутат против коммерциализации игры и ставок, в частности. Удивление вызывает и представление главой российской ассоциации спортклуба «Зенит». Налицо заинтересованность вместо нейтральной позиции.

Конкретной задачи «найти и покарать» Василенко не ставит. Он желает получить оценку действий арбитров с точки зрения закона. Вероятно, есть смысл создания контролирующего спортфедерации органа.

Депутат желает выяснить, проводится ли анализ тотализаторов, кто играет в них и почему разрешены ставки на футбол.

Общение с Федуном Василенко считает тяжелым: владелец «Спартака» не любит советоваться.

Личная жизнь 

Информации про его личную жизнь мало, он старается не раскрывать слишком много про свою личную жизнь, хотя известно, что Александр Борисович женат. Есть дочь. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя Биография - сайт про знаменитостей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: