Пьер Ферма: биография, фото, личная жизнь, открытия

Пьер Ферма: биография, фото, личная жизнь, открытия

Математика Пьера де Ферма прославила известная теорема. Один из величайших французских ученых создал теории вероятностей и чисел, был первооткрывателем математических свойств. 

Биография

  • Настоящее имя: Пьер де Ферма
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 63 года
  • Знак зодиака: Лев
  • Отношения: был женат
  • Где родился: Бомон-де-Ломань
  • Где жил: Франция

Интересные факты

Образованию сына родители всегда уделяли внимание. Пьера де Ферма запомнили человеком деятельным и спокойным, строгим и любознательным, ищущим и находящим.

Детство и карьера

Пьер Ферма фото
Пьер Ферма сделал большой вклад в общество.

Биография будущего ученого началась в 1601 году. Мальчик появился на свет в городе Бомон-де-Ломань 17 августа. Отец был вторым городским консулом, советником. В Тулузе Пьер изучал право. Он работал адвокатом, но вскоре предпочел госслужбу, став советником касс в парламенте Тулузы. К тому моменту он женился, в семье росли пятеро детей.

Жизнь текла спокойно, оставляя время на самообразование. Будущий математик с юности увлекался историей, особенно ему нравился период античности.  При издании классики Греции к советнику даже обращались за консультациями. Ему прочили славу выдающегося филолога, но избрал все же ученый иное направление.

Его труды известны благодаря обширной переписке, сборник сочинений Ферма так и не составил из-за загруженности по работе. Не публиковались при жизни ученого его труды.

В математике одним из первых открытий стало восстановление утраченных трудов Аполлония. Огромной заслугой математика считают введение бесконечно малых величин в аналитическую геометрию в 1629. Ферма представил способы нахождения экстремумов и касательных. В 1636 с его методикой могли ознакомиться все желающие.

Известна и полемика Ферма с Декартом по поводу вычисления максимумов и минимумов. Тон математик выбрал сдержанный, предпочтя не спор, беседу. Он предложил методику вычисления ограниченных гиперболами и параболами площадей, доказав конечность значения площади неограниченных фигур.

Математические открытия

Пьер Ферма биография, фото
Пьер Ферма по настоящему был умен.

Ферма был в числе первооткрывателей вычисления длины дуг кривых. Все задачи на их нахождение он свел к вычислению площади, предвосхищая введение понятия интеграла.

Заниматься другими отраслями науки ученый не стремился, выбрав математику. Его называют создателем числовой теории. Арифметические задачи всегда привлекали Ферма. В процессе решения нередко ученый открывал уникальные моменты.

Новые свойства и теоремы ложились в основу открытой теории. Была обнаружена закономерность для натуральных чисел. Труды математик назвал «теоремами арифметики». В качестве частного случая одна из них, «малая теорема», послужила затем Эйлеру. В основе теоремы Лагранжа и сумме четырех квадратов также лежат работы Ферма.

Однако известнейшей стала теорема Ферма. Многие годы над ее доказательством ломали головы многие математики. После публикации в 1995 новые варианты решений по-прежнему поступают во все университеты планеты.

Итоги

Хотя информации об открытиях ученого немного, в большинстве они отрывочны и кратки, именно труды Ферма дали старт другим математическим гениям. В честь француза назван один из старейших лицеев Франции в Тулузе.

Не менее успешным было продвижение по службе. В 1648 Ферма занял пост в Палате эдиктов в Кастре. Из жизни ученый ушел во время выезда на сессию суда в январе 1665. Многие исследования отца выпущены старшим сыном.

Труды ученого невозможно переоценить. Он оставил заметный след, заложив основу для многих открытий. В достижении целей помогал математику твердый характер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя Биография - сайт про знаменитостей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: