Ольга Свиблова: биография, фото, личная жизнь

Ольга Свиблова: биография, фото, личная жизнь

Ольга Свиблова известна, в первую очередь, как галерист. О том, что она же является режиссером, искусствоведом и куратором, а также главой музея знает гораздо меньше людей. Почти никому не известно о ее карьере в кино как режиссера-документалиста.

Биография

  • Настоящее имя: Ольга Свиблова
  • Псевдоним: нет
  • Возраст:68 лет
  • Знак Зодиака: Близнецы
  • Отношения: вдова
  • Где родилась: Москва
  • Где живет: Москва

Интересные факты

Имя Ольги Львовны постоянно упоминают в перечне влиятельнейших фигур российского искусства. В 2011 Свиблову включили в международный рейтинг «Le journal des Arts».

Детство

Ольга Свиблова фото
Ольга Свиблова любит путешествовать. Фото: инстаграм.

Биография знаменитости началась в 1953 году. Ольга Львовна появилась на свет 6 июня. Отец трудился в Курчатовском институте, мама преподавала немецкий язык. Переболевшая костно-суставным туберкулезом девочка смогла преодолеть последствия заболевания, упорно занимаясь спортом. Сложности закалили ее характер, заложив основу будущим достижениям. 

Родители не ограничивали свободу дочери, помогая мыслить и выбирать. Училась Ольга в математической школе, но затем внезапно решила изучать биологию. Учеба в университете на выбранном факультете постепенно разочаровала студентку. Оставила обучение она после трех лет, перейдя в МГУ на психологический факультет. Затем были аспирантура, успешно защищенная диссертация.

Искусство вошло в жизнь Свибловой в конце восьмидесятых. В юности девушка встречала на улицах удивительных людей, заметно отличавшихся от общей массы. Решив понаблюдать за странными личностями, Ольга оказалась на выставке современного искусства. Атмосфера мероприятия настолько потрясала, что девушка перешла на регулярные визиты.

К середине восьмидесятых вопросами организации выставок Ольга Львовна занялась сама. Теперь она курирует свыше пятисот проектов. В их числе и фотография, и современная живопись.

Искусство

Ольга Свиблова биография
С Алиной Пинской в ее галерее на открытии прекрасной выставки » К ночи» Франциско Инфанте и Нонны Горюновой. Фото: инстаграм.

В 1996 Свибловой основан столичный дом  и школа фотографии. Особенно близко Ольге фотоискусство. В «Мультимедиа Арт Музее» ею организована выставка любительских снимков конца восьмидесятых. Представленные людьми фото настолько ярко отображали дух ушедшей эпохи, что по ним прекрасно видно, как менялись времена. Экспозиция вызвала огромный интерес, став одной из лучших на «Фотобиеннале».

Во второй половине девяностых появились новые цели. Одновременно с организацией выставок, Ольга Львовна возглавила столичный «Фотобиеннале».

Реализовалась Свиблова и в качестве режиссера.  Начиная с восьмидесятых, она снимала документальные фильмы на тему искусства. С первой работы внимание на режиссуру обратили и зрители, и критики. 

Лента «Черный квадрат» рассказывала про русский андеграунд с начала пятидесятых до 1988. В Чикаго работа удостоена главного приза, в Бомбее – первого места. Однако самой почетной наградой называет Ольга Львовна «Золотую пластину», полученную на Каннском фестивале.

Кино

С 1991 до 1995 знаменитость представила две новые ленты, также завоевавшие престижные премии на родине и за рубежом. 

Начиная с девяностых Ольга Львовна сотрудничает музеями мира, постоянно выступая куратором. Во Францию вывозились инсталляции отечественных живописцев, фотомастеров. В Венеции, на биеннале современного искусства, Свибловой представлялся российский павильон. Не без участия знаменитости в 2016 состоялась выставка в музее Пампиду.

За все время Свиблова выработала уникальный стиль. Она предпочитает эффектные аксессуары, массивные украшения. Нередко ранее знаменитость демонстрировала жемчужное колье на сетчатой основе. Затем его сменили бусы, названные владелицей «мыльными пузырями». Благодаря Ольге Львовне такие украшения вошли в моду, принеся успех и славу их авторам-создателям.

В одежде знаменитость предпочитает лаконичный стиль модельеров Бельгии и Японии. 

Личная жизнь 

Депрессию, как признается знаменитость, отлично лечит поход в секонд-хенд, обеспечивающий экономное исцеление. В этом случае можно не переживать за траты солидных сумм. 

Впервые устроить личную жизнь девушка попыталась в 18 лет. В день свадьбы неимоверно нервничающая и до этой даты невеста поняла, что ошиблась с выбором. Сразу же после церемонии она сбежала. Итогом поступка стал развод, последовавший спустя несколько месяцев.

Вторым избранником был поэт Алексей Парщиков. В 1983 на свет появился сын. Мальчика назвали Тимофеем. Однако родители его расстались, прожив вместе 18 лет. Счастливым стал союз с Оливье Мораном, главой парижского центра «La Base». Из жизни супруг ушел в 2014. В настоящее время знаменитость полностью сосредоточена на работе и творчестве. 

Сын Ольги выбрал карьеру фотохудожника. 

Социальные сети

Инстаграм: https://www.instagram.com/olga_sviblova/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя Биография - сайт про знаменитостей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: