Виталий Зверев (Вирусолог): биография, фото, личная жизнь

Виталий Зверев (Вирусолог): биография, фото, личная жизнь

Академик РАН и РАМН, микробиолог Виталий Зверев стал одним из немногих отечественных ученых, высказавшемся о преувеличении опасности COVID-19. Вирусолог открыто критикует дистанционную систему обучения, а также излишние карантинные меры.

Биография

  • Настоящее имя: Виталий Зверев
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 69 лет
  • Знак зодиака: Близнецы
  • Отношения: неизвестно
  • Где родился: Кадиевка (Стаханов)
  • Где живет: Россия

Интересные факты

Виталий Васильевич признает действенность российских препаратов, но выступает за безопасную, а, главное, проверенную вакцину.

Детство

Виталий Зверев фото

Биография будущего ученого началась в 1952 году. На свет ребенок появился в городе Кадиевка Луганской области 3 июня.  После окончания школы выпускник стал студентом мединститута в Волгограде. После завершения учебы на лечебном факультете в 1975 Зверев стал сотрудником НИИ микробиологии в Подмосковье, работал в Институте молекулярной генетики РАН.

Спустя десятилетие ученый перешел в НИИ вирусных препаратов РАМН старшим научным сотрудником. Впоследствии он занимал пост директора института.  В 1995 Зверев защитил докторскую диссертацию.  Возглавлял организацию Виталий Васильевич в течение десятилетия.

В 2006 ученый стал заведующим кафедры микробиологии Первого Московского госмедуниверситета имени Сеченова. Зверев занимался исследованиями механизмов воздействия вирусов на клетку, разрабатывал решения проблем биотехнологии, биологической безопасности и генетики вирусов.

Карьера ученого

Виталий Зверев биография

Осенью 2013 академик РАМН получил звание академика РАН. Труды его известны во всем мире. Один из авторов первой российской национальной программы по борьбе с ВИЧ-инфекцией занимался созданием вакцин против распространенных заболеваний, разрабатывать новые подходы к созданию действенных препаратов, изучал проблемы иммунитета.

Ученый – автор около двух десятков монографий и несколько сотен научных трудов, примерно десятка свидетельств и патентов. Он часто принимает участие в конференциях и форумах.

В 2020 прозвучала точка зрения микробиолога о преувеличении опасности коронавирусной инфекции. Вводимые карантинные меры им были названы избыточными, а по поводу процесса разработки вакцины он высказался как о длительной и трудоемкой работе. Зверев обосновал свою позицию в интервью.

Он пояснил, что стадия испытаний российского препарата пока что не пройдена, ведь исследования, по словам самих разработчиков, продолжаются. По этому поводу ученый высказал недоумение самим фактом регистрации.

Точка зрения

Срочность начала разработки вакцины ученый объясняет и престижем, и выгодой коммерческой, а также политической. Он напомнил, что создание вакцины от любого коронавируса – приоритет в науке.

Виталий Васильевич также отметил, что данных о ходе испытаний в открытом доступе нет, как и сведений о том, кто входит в группы добровольцев. Зверев напомнил, что любые форс-мажоры во время массовой вакцинации могут похоронить весь проект в целом. Академик не одобрил ускоренный пуск препарата.

По словам ученого, значение вакцины в победе над вирусом велико, но оно не глобально. Связывать напрямую использование препарата с победой напрямую он не стал. Однако отметил, что наличие подобной разработки упрощает разработки схем лечения.

Известна и точка зрения микробиолога по поводу иммунитета. Он не связывает его с антителами. Виталий Васильевич считает, что вакцинация осенью – ошибка, особенно в отношении тех, кто переболел коронавирусной инфекцией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя Биография - сайт про знаменитостей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: