Микробиолог Александр Гинцбург – персона медийная. Он популярен у многих отечественных и зарубежных журналистов, задающих ему вопросы по теме пандемии и защиты от вирусов. Ученый возглавляет Центр имени Гамалеи.
Биография
- Настоящее имя: Александр Гинцбург
- Псевдоним: нет
- Возраст: 70 лет
- Знак зодиака: Скорпион
- Отношения: женат
- Где родился: Москва
- Где живет: Москва
Интересные факты
Биография будущего академика началась в 1951 году. На свет ребенок появился 10 ноября в семье завлабораторией Центрального института НАМИ. Мама, специалист по мостостроению, обладала хорошим голосом и слухом. Поэтому единственного сына было решено определить в музшколу. Но слуха у Саши не было, потому он играл во дворе и увлекался чтением.
Научная карьера
Мама сумела увлечь сына биологией. После школы выпускник блестяще сдал экзамены, стал студентом биолого-почвенного (в настоящее время биологического) факультета МГУ. После завершения учебы Александр Леонидович свыше семи лет проработал в Институте молекулярной генетики, затем перешел в НИИ микробиологии, который затем возглавил.
В начале двадцать первого века Гинцбург стал заведующим кафедрой инфектологии в медакадемии имени Сеченова. В 2004 биолог получил звание академика. Он выступил соавтором нескольких книг, получил правительственную премию за разработку «Циклоферона».
В мае 2020 возглавляемый Александром Леонидовичем первым в мире разработал вакцину против COVID-19. Разработкой сразу же привились сотрудники. Испытания препарата прошел к концу лета. Минздравом страны разрешено было до завершения третьей стадии начать выпуск препарата в промышленных объемах. Назвали вакцину «Спутник V».
Благодаря работе обрел академик и личное счастье. Его супруга, Наиля Ахатовна Зигангирова, также трудится в НИИ, которым руководит муж. У пары несколько совместных патентов. Продолжила дело родителей и дочь Елизавета. Она также трудится в Центре имени Гамалеи, принимает участие в постклинических испытаниях. Пока неизвестно, какой выбор сделает внучка биолога Валерия: она заканчивает школу.
Достижения и выступления
Летом 2021 академик стал обладателем госпремии в сфере технологий и науки. Отмечено также участие ученого в процессе разработки, также внедрения вакцин против опасных заболеваний.
Биолог регулярно отвечает на связанные с темой вакцинации вопросы. В их числе и проблема одобрения вакцины ВОЗ. Касаемо результативности разработки «Спутника V», Гинцбург совершено уверен: при превышении уровнем антител более трехсотой отметки, перемещения человека никто не может ограничивать, так как риск заражения сводится к нулевому.
Академик планирует внедрить как средство ревакцинации препарат назальный. Это, по мнению ученого, обеспечит защиту полнейшую. Заражение коронавирусом при таких мерах поддержки
исключено. Слухи о намеренном введении вместо вакцины воды либо поддержки академик опроверг. Он рассказал, что контроль ведется постоянный, а жалоб на фальсификацию вакцин замечено не было.
Также ученый провел сравнение иммунитетов у вакцинированных взрослых и привившийся «Спутником М» подростков. Он отметил, едва ли у молодежи будет меньшая защита, ведь организмы аналогичны. Тогда и число антител вырабатывать они будут сходное и по количественным, и по качественным характеристикам.
Вакцина для тинейджеров зарегистрирована 24 ноября. Биолог рекомендовал не дожидаться совершеннолетия для введения «взрослой вакцины», а прививаться новым препаратом