В современном обществе о личности украинского идеолога Степана Бандеры мнений немало. Западная Украина именует его освободителем, символом борьбы за независимость, в других же странах, в том числе на востоке Украины, политический деятель оценивается негативно.
Биография
- Настоящее имя: Степан Бандера
- Псевдоним: нет
- Возраст: 50 лет
- Знак зодиака: Козерог
- Отношения: был женат
- Где родился: село Старый Угринов (Украина)
- Где жил: Украина
Интересные факты
По фамилии лидера националистов именуют бандеровцами. Вряд ли можно с уверенностью говорить про положительное мнение у всех носителей наименования к Бандере, но точка зрения на название и не влияет.
Начало деятельности
Биография одиозной личности началась в 1909 году. На свет мальчик появился в первый день января в семье священнослужителя. Кроме Степана, второго ребенка, католический священник растили еще шестерых детей.
С детства мальчик был знаком со многими важными политическими фигурами Галиции. Они бывали в огромной родительской библиотеке. Сына отец поначалу учил дома. Огромное воздействие на пятилетнего мальчика оказала Первая мировая. Отец Степана участвовала в национально- освободительном движении.
В 1919 Степан Андреевич стал гимназистом в Стрые. Несмотря на полученный в результате неудачного закаливая ревматизм, Бандера увлекался спортом. Также он пел в хоре, играл на нескольких музинструментах.
Выпускник занялся культпросветработой, вел кружки для молодежи. В то же время Степан нелегально вошел в состав УВО, официально членом которой стал в 1928.
Карьера
В 1928 Бандера перебрался во Львов. Он стал студентом агрономического отделения местного политеха. Не прекращалось сотрудничество с ОУН, УВО. Молодой человек писал статьи для сатирического журнала, проводил поставки в страну продукции из-за границы.
В 1932 Бандера был замом краевого советника ОУН, на следующий год он получил звание испoлняющего обязанности краевого проводника организации в Запaдной Украине, стал комендантом бoевого отряда. С 1930 до 1933 арестовывaли Бандеру не один раз.
Организовывал идеолог немало акций протеста. Осенью 1933 он провел школьную акцию, в хоте которой учащиеся бойкотировали все пришедшее из Польши, от языка до символики. Немало провел Бандера и политических убийств, терактов. В начале июля 1936 националист оказался в тюрьме в Варшаве. Из-за невыносимых условий Степан начала голодовку. Мера оказалась действенной. При перемещениях в различные города Польши заключенный организовывал акции протеста. Освободили его после нападения на Польшу Германии.
В июле 1941 Степан Андреевич встретился для проведения переговоров с новыми властями, однако был арестован вновь. Отказываться от своих убеждений он не пожелал, потому из тюрьмы был переведен в концлагерь. В «Заксенхаузене» он пребывал под постоянным контролем в блоке для политзаключенных.
Смерть
От происходящего в стране идеолога изолировали полностью. Лишь в 1945 с подачи Шушкевича Бандера снова стал во главе ОУН. К тому моменту организация раскололась.
15 октября в 1959 во время пребывания в Мюнхене Бандера был убит. Как говорят, устранили его при помощи яда, когда националист входил в подъезд. Убийцу, Богдана Сташинского, арестовали. В 1962 против него прошел громкий процесс. Вина была признана, но из заключения Сташинский исчез спустя шесть лет.
В 2010 изрядно забытого Бандеру указом Виктора Ющенко признали Героем. Резонанс событие получило немалый. Решение было отменено затем Виктором Януковичем.