Виктор Бутурлин: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Виктор Бутурлин: биография, фото, личная жизнь

Виктор Бутурлин: биография, фото, личная жизнь

Отечественный сценарист и кинорежиссер Виктор Бутурлин прославился после премьеры фильма телесериала «Убойная сила». Но за свою жизнь он успел снять и другие не менее интересные картины. Скончался Заслуженный деятель искусств 5 февраля в 2022 году.

Биография

  • Настоящее имя: Виктор Бутурлин
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 75 лет
  • Знак зодиака: Рак
  • Отношения: был женат
  • Где родился: Москва
  • Где живет: Санкт-Петербург
Акмаль: биография, фото, личная жизнь Акмаль: биография, фото, личная жизнь

Интересные факты

В историю телевидения режиссер вошел бы даже сняв всего две серии «Убойной силы», настолько фильм понравился зрителям. Не успел же сделать Виктор Иванович очень много.

Детство и карьера

Виктор Бутурлин фото

Его биография началась в 1946 году. Он появился на свет 28 июня. После школы выпускник поступил на режиссерский факультет ЛГИТМиК. После завершения обучения его пригласили работать в Ивановском театре музкомедии. В 1975 Бутурлин пришел в гостеатр музкомедии города на Неве. Однако мечтал работать режиссер в кино. Он учился у Михалкова на Высших курах режиссеров и сценаристов, чтобы затем начать карьеру на «Ленфильме».

Дебютом как сценариста стала короткометражка «Эндшпиль» в 1980. Курсовая киноработа и теперь пользуется успехом.  В Ленинграде Бутурлин снял и другую короткометражку «Прозрачное солнце осени». Картина получила главные призы на двух кинофестивалях.

В 1984 была снята первая полнометражная работа «Аплодисменты, аплодисменты…». Ее отметили как лучший режиссерский дебют. Сами же создатели вспоминали о работе как о процессе очень непростом.

Многие картины Виктора Ивановича стали знаковыми для отечественного кино, получали высокие награды. Практически каждый отличается своими особенностями. Среди этих работ нет ни одной проходной.

Награды и сериалы

Виктор Бутурлин биография

По собственному сценарию в 21989 режиссер снял трагифарс, награжденный в Страсбурге Гран-при МКФ. Затем игровое кино было забыто на долгие годы.  Документальные же картины также удостаивались признания.

С приходом времени сериалов Бутурлин стал одним из создателей знаменитых телегероев, впервые появившихся на экране в «Ментах». Снимать проект режиссер не хотел.  Он не знал автора, по произведению которого предполагалось писать сценарий. Однако познакомившись с рассказами Кивинова понял, что работа может стать очень интересной. После неудачной идеи и переносом действия столицу, Бутурлин оставил сериал. Точно так же он ушел и с «Убойной силы». В числе его наград есть и «Золотой орел», и ТЭФИ.

Сериал же «Жить сначала» и вовсе после завершения работы оказался на полке. Однако посмотреть картину можно было легко, благодаря пиратским копиям.  Если заказавший проект Первый канал отказался от своей затеи и демонстрацией, то в других государствах сериал показывали довольно часто. Он и теперь востребован.

Причина смерти

Бутурлин во время учебы у Михалкова исполнил небольшую роль в «Родне». Тогда же состоялось знакомство с Мережко.

Последнее время Бутурлин был преподавателем в ПбГИКиТ. При этом сам Виктор Иванович работу называл неблагодарной, так как был уверен, что режиссеру нельзя научить, ей можно научиться лишь самому.

Бутурлин был женат, вырастил трех дочерей. Есть внуки.

Ухудшение самочувствия режиссера стало заметно 4 февраля ближе к полуночи.  Как говорили, после принятия зачетов у студентов на кафедре режиссуры, затянувшегося допоздна, Виктор Иванович упал рядом со входом в вуз.

Скорая выехала быстро, но в больнице пациент скончался. Причины его ухода пока что неизвестны. Прощание прошло 10 февраля в траурном зале крематория города на Неве.

Социальные сети

ВКонтакте: https://vk.com/id96171075

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя Биография - сайт про знаменитостей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: