Владимир Жога: биография, фото, личная жизнь
Добавить биографию
Обсудить

Владимир Жога: биография, фото, личная жизнь

Владимир Жога: биография, фото, личная жизнь

После гибели командира «Спарты «Владимир Жога встал во главе подразделения. Он поддерживал и сохранял боевой дух разведбатальона. Погиб Воха в 2022 году, 5 марта. Посмертно Жога удостоен звания Героя.

Биография

Интересные факты

Его военная карьера прервалась во время защиты жителей города, выходящих по мирному коридору. Об одном из самых известных людей Донбасса остались воспоминания сослуживцев, коллег, интервью.

Выбор

Владимир Жога биография

Биография Владимира Артемовича началась в 1993 году. На свет мальчик появился 26 мая в семье бизнесмена. Вместе с родителями малыш переехал в Славянск. Владимиру нравилось играть в футбол. Ему прочили карьеру вратаря.

После окончания школы выпускник поступил в техникум, помогал отцу в делах. На местном рынке предприниматель владел несколькими точками, где шла торговля рыбой. Дела хорошо шли до начала Евромайдана.

При угрозе ставшему родным городу Жога в 2014 пошел в ополчение. Оружие неопытный боец не получал долго. Изменилась ситуация после знакомства с Моторолой. Начинал Воха как водитель Павлова, став затем правой рукой командира.

Он умел невероятно чувствовать опасность, так обращаясь с машиной, что она становилась продолжением его тела. Интуитивно он не раз поворачивал ее под выстрелами, уклоняясь от смертельной опасности. За секунды у Вохи получалось на немалой скорости свернуть в канаву с дороги и заехать в поселение, не перевернувшись.

Гибель

Владимир Жога биография

Проявить себя боец смог так, что ни один из «Спартанцев» не сомневался, что место погибшего Арсена Павлова займет именно Воха.

С момента объявления в марте 2022 «режима тишины» в ДНР мирные жители должны были покинуть Волноваху и районы Мариуполя, где шли бои. Батальон «Спарта» занимался прикрытием людей, выводя их на безопасную территорию. 5 марта погиб командир, Владимир Жога. Посмертно он удостоен званий Героя ДНР и России.

Он не опускался на ответы на нападки в свой адрес. Если уж отвечал, то делал это очень сдержанно. Он не любил рассказывать про личную жизнь, да и скрывались такие сведения по понятным причинам. Однако источники писали, что автокатастрофа унесли жизнь его

любимой девушки, Анны. Да и в течение долгого времени сам Владимир тогда находился между смертью и жизнью.

Он называл главной задачей освобождение Донбасса. Себя он называл военным человеком, защищающим любой ценой людей и республику.

Память

О нем говорили, что всему он научился на войне. Воевал он в самых горячих местах республики, получил немало ранений. Отзывались о комбате как о не по годам взрослом и по-детски увлекающемся человеке.

Гроб с телом погибшего командира 7 марта водрузили на лафет орудия, из которого стрелял много раз и сам Жога. Траурная процессия под звуки марша проследовала по главным улицам Донецка. С воинскими почестями комбат погребен на Аллее Героев, тем же, где и первый командир «Спарты». Проститься с ним пришли тысячи человек.

Как говорили, природа тоже плакала, провожая Владимира Артемовича в последний путь: в момент выноса гроба пошел снег. Однако после того, как гроб внесли катафалк, снег прекратился.

Место сына занял отец, ставший новым командиром «Спарты». Артем Жога ранее был начальником штаба батальона. Он с первого момента поддерживал решение Владимира защищать родину.

Батальон не прекращает избавлять территорию ДНР от нацистов. Лучшей памятью о погибшем бойцы называют освобождение республики.

Социальные сети

ВКонтакте: https://vk.com/vovchik1313

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоя Биография - сайт про знаменитостей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: