Имя Малюты Скуратова стало нарицательным именем. Опричника называют и палачом, и садистом. По мнению историков, именно благодаря воздействию помощника Иван Четвертый превратился в авторитарного деспота. Скончался политический деятель и любимец Грозного в 1573 году.
Биография
- Настоящее имя: Григорий Скуратов-Бельский
- Псевдоним: Малюта Скуратов
- Возраст: неизвестен
- Знак зодиака: неизвестен
- Отношения: был женат
- Где родился: Русь
- Где жил: Русь
Интересные факты
О руководителе опричнины многие сведения в истории не сохранились. Остается неизвестным его возраст, место появления на свет. Однако историки все же сходятся на том, что жестокость любимого опричника царя после его смерти была сильно преувеличена.
Восхождение
По Дворовым тетрадям 1552-1553, родиться Малюта мог во второй половинке 1530. Так как дворяне начинали служить с пятнадцати лет, можно определить эту дату. Однако сведения лишь предположительные.
За малый рост представитель мелкого дворянского рода получил прозвище Малюта. По одной их версий, Григорий был младшим в семье, то есть Меньшим, Малютой, относительно старшего брата, тоже Григория.
Приближенным Ивана Четвертого он стал в шестидесятые годы шестнадцатого столетия. Именно в таком смысле упоминается имя царедворца в том периоде.
Государь опасался мятежей и восстаний. Постоянный страх заговоров стал поводом для создания тайной службы, подобия современной госбезопасности. Скуратов вовсе не выступал генератором идеи. Он просто старательно делал карьеру на данном поприще. По приказам Скуратова проводились и казни бояр. Имущество получал главный опричник.
Апофеозом карьеры стали погромы в нескольких крупных городах. Опричники не стремились предоставлять доказательства вины, измены. Их вполне устраивали доносы. Много лет полагали, что именно Скуратов убил и митрополита Филиппа, обвинявшего царя в избытке жестокости. Но нет никаких фактов, подтверждающих эти гипотезы.
Семья
Принимал участие Малюта и в боевых действиях. Он и походы ходил, и переговоры вел.
Немного известно про частную жизнь политического деятеля. Его супруга, Марья, не менее мужа участвовала в дворцовой жизни. Известно, что вместе они вырастили трех дочерей. Замуж каждую выдали родители весьма удачно. Одним из новых родственников был двоюродный брат государя, Иван Глинский. Мужем средней дочери, Ирины, стал Борис Годунов. Екатерина же, младшая, стала супругой Василия Шуйского.
История сохранила в памяти людей образ Скуратова как образец злодея. Однако он погиб как герой, участвуя в штурме немецкого Вейсенштейна 1 января. В бою опричник получил смертельное ранение. Похоронен в Иосифо-Волоколамской обители.
Сумма, выделенная государем на помин помощника, в разы превышала пожертвования на помин родственников. Вдове полагалось выплачивать пожизненную пенсию. Такой поступок был в новинку.
Правда и мифы
Интересно, что по легенде опричник оставался в живых до прибытия в монастырь. Он успел покаяться в грехах. Похоронен якобы он у входа в обитель. Как напоминание о прегрешениях каждый входящий в монастырь попирает ногами прах грешника. Подлинная же могила Скуратова не сохранилась.
Ученые не прекращают исследований о роли одиозной фигуры в жизни страны. Эпоха Ивана Грозного вызывает неподдельный интерес историков. О ней снято немало фильмов, документальных и художественных, написаны книги.
В числе же наиболее заметных упоминается сериал «Грозный». Премьера прошла в 2020. Роль Скуратова в нем исполнял Виктор Сухоруков.
Социальные сети
Аккаунтов нет