Павел Фитин руководил в КГБ Первым главным управлением немало лет. Как глава внешней разведки он прикладывал все усилия для обеспечения информацией политиков. Успешно действовали во всем мире созданные почетным сотрудником госбезопасности агентурные сети. Скончался генерал-лейтенант в 1971 году. Он умер 24 декабря.
Биография
- Настоящее имя: Павел Фитин
- Псевдоним: нет
- Возраст: 63 года
- Знак зодиака: Козерог
- Отношения: был женат
- Где родился: селение Ожогино (Тобольская губерния)
- Где жил: СССР
Интересные факты
Представители крестьянской семьи Фитиных занимали почетные выборные должности.
Дорога к предназначению
Биография будущего разведчика началась в 1907 году. Родился мальчик 28 декабря. После окончания семилетки Павел стал помощником в артели «Звезда». Образование он продолжил получать в двадцатых годах в Ялуторовске. В окружной организации молодежи Фитин был секретарем.
После переезда в столицу он начал обучение в сельхозакадемии имени Тимирязева на конструкторско-исследовательском отделении. Талантливый студент после стажировки работал в лаборатории агроинженерного университета. После службы в армии Павел перешел на руководящий пост в столичное издательство.
В тридцатых годах началась поликарьера Павла. Он начал обучение в курируемом НКВД заведении. От оперуполномоченного Фитин прошел путь до главы одного из спецотделений. Незадолго до начала войны проявились полученные ранее навыки.
Призвание
Фитин настоял на создании информационно-аналитического департамента. СЧ момента начала войны Павел Михайлович лично обучал работавших затем на оккупированных территориях сотрудников. Благодаря Фитину ученые ССССР получили данные по проекту ядерного оружия.
Фитину удалось не только восстановить агентурную сеть. Работу начали резиденты во многих ранее неосвоенных странах. Оперативно сосредоточил внимание разведчик на союзниках за пределами СССР. Он доложил Сталину о начале нечестной игры Рузвельтом и Черчиллем накануне конференции в Ялте.
После завершения войны Фитин был направлен в Германию как сотрудник Министерства госбезопасности. Как писали позднее, он курировал разработку ядерного оружия, следил за порядком на полигоне и «закрытых городах». После прихода к власти Хрущева Павел Михайлович был уволен из органов.
В течение пяти лет Павел Михайлович трудился в системе госконтроля. Затем руководил фотокомбинатом Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами.
Семья и работа
Первой супругой разведчика стала Александра Мартынова. В семье рос сын Анатолий. Он в дальнейшем выбрал работу в органах госбезопасности. Второй избранницей Фитина была Лилия Блюхер. Расстались они после появления на свет двух малышей. Союз оказался недолгим. Про личность третьей супруги известно немного. Она оставалась с мужем до конца его дней.
Причину смерти разведчика не озвучивали публично. Он ушел из жизни в конце декабря 1971. Память увековечена в названиях улиц, мемориальных досках. Образ разведчика показан в нескольких документальных и художественных проектах.
Прототипом начальника Штирлица из «Семнадцати мгновений весны», Алекса, также называют Павла Михайловича. Фитину установлены памятники. Его имя носит вершина в Северной Осетии-Алании.
Обладатель множества высоких, в том числе международных, наград, самыми волнительным называл момент вручения ему нагрудного знака «Заслуженный работник НКВД».
«Генерал, который знал все», сделал советскую разведку лучшей в мире.
Социальные сети
Аккаунтов нет